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이번 명절 전에 성묘하러갔다가 일로읍 하나로 마트에서 구매한 지역 막걸리입니다.
무안은 세발낚지, 양파가 유명한데 황토고구마도 유명한지 이번에 처음 알았네요. ㅋㅋㅋㅋ
무안황토고구마 생막걸리는 무안의 망운주조장에서 만들고 있구요.
알코올 함량은 6%에 용량은 750ml 이고 주 원료인 고구마와 쌀은 모두 국내산입니다.
이 날은 막걸리 마신다고 하니 와이프가 남은 김치로 김치 부침개를 만들어줘서 맛있게 막걸리를 마셨습니다. ㅎㅎㅎ
막걸리 뚜껑이 빨간색은 처음 보네요. ㅋㅋㅋㅋ
보통 막걸리 뚜껑색으로 막걸리의 베이스인 쌀이 국내산인지 외국산인지 알 수 있는데 ...
뚜껑으로 알 수 없으니 재료를 확인하시면 되지요.
무안황토막걸리는 와이프가 마셔보더니 맛있다고 하더라구요.
아무래도 고구마 싫어하는 분들은 적다보니 달달하고 부드러운 고구마 맛이 막걸리와 잘 어울리나 봅니다.
무안황토생막걸리는 생막걸리여서 무안이나 그 근처를 가야만 먹을 수 있어서
근처에서 드실 수 있는 기회가 생기신다면 한 번쯤 드셔보네요. ^^
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